Авторская копия. Оригинал находится в Фонде поддержки культуры «Аланика», Владикавказ, Россия. 2020
Я нарисовал знаменитый У-2 как призрак на фоне полной Луны. А два ярко желтых круга, словно головы святых летчиц с золотым нимбом. А ведь так и было в этом совсем не женском подвиге девушек!
У-2, легкий самолет, созданный в ОКБ Поликарпова в результате множественных модернизаций в 1928 г., имел почти мирные цели. Немножко колхозник, санитар, учебный самолет у которого был стосильный двигатель, стокилометровая скорость и стометровая площадка для взлета. Как же бумажно-деревянный биплан по прозвищу кукурузник, небесный тихоход и швейная машинка стал грозным героем военного времени?
В первые месяцы Великой Отечественной войны у ВВС Красной Армии был очень большой дефицит в технике. Многие советские самолеты были уничтожены Люфтваффе даже не взлетев, так же, как и полевые аэродромы. И тогда простой в обслуживании, дешевый в изготовлении и не требующий опыта пилотирования У-2 стал грозой ночного неба. Все мы знаем как осторожно, не спеша и аккуратно водят автомобили девушки.
Летчицам биплан полюбился за качества гениальной простоты и неуязвимости из-за своего несовпадения с техническими принципами противовоздушной обороны той современности. Ночные Ведьмы, едва касаясь крон деревьев, словно выпрыгивали из-за кромки леса. На такой высоте можно было прицельно бомбить штабное здание, в то время как тяжелый бомбардировщик не мог попасть точно в два футбольных поля.
Художник: Алексей Гончаренко
Видео
Видео
Я нарисовал знаменитый У-2 как призрак на фоне полной Луны. А два ярко желтых круга, словно головы святых летчиц с золотым нимбом. А ведь так и было в этом совсем не женском подвиге девушек!
У-2, легкий самолет, созданный в ОКБ Поликарпова в результате множественных модернизаций в 1928 г., имел почти мирные цели. Немножко колхозник, санитар, учебный самолет у которого был стосильный двигатель, стокилометровая скорость и стометровая площадка для взлета. Как же бумажно-деревянный биплан по прозвищу кукурузник, небесный тихоход и швейная машинка стал грозным героем военного времени? В первые месяцы Великой Отечественной войны у ВВС Красной Армии был очень большой дефицит в технике. Многие советские самолеты были уничтожены Люфтваффе даже не взлетев, так же, как и полевые аэродромы. И тогда простой в обслуживании, дешевый в изготовлении и не требующий опыта пилотирования У-2 стал грозой ночного неба. Все мы знаем как осторожно, не спеша и аккуратно водят автомобили девушки. Летчицам биплан полюбился за качества гениальной простоты и неуязвимости из-за своего несовпадения с техническими принципами противовоздушной обороны той современности. Ночные Ведьмы, едва касаясь крон деревьев, словно выпрыгивали из-за кромки леса. На такой высоте можно было прицельно бомбить штабное здание, в то время как тяжелый бомбардировщик не мог попасть точно в два футбольных поля.