Авторская копия. Оригинал находится в Фонде поддержки культуры «Аланика», Владикавказ, Россия. 2020
Первый опытный образец И-153 «Чайка» был сделан в августе 1938 года ОКБ Поликарпова. Полутораплан был результатом десятилетней работы. Для этого самолета на американском заводе закупили авиационный двигатель Райт. «Чайка», прозванный так за характерный излом крыла, получил тысячесильный двигатель, убирающиеся шасси, бронированную спинку пилота, четыре пулемета ШКАС и скорость полета 430 км в час. После боевого крещения в Гражданской войне в Испании в 1939 году он получил репутацию достойного противника немецкой авиации.
Прозвище «Чайка» стало официальным названием полутораплана — верхнее крыло его было в два раза больше нижнего. И-153 были первыми, кто встретился в июньском небе 41-го с авиацией Люфтваффе. И самые известные советские асы начинали свой боевой опыт на этих самолетах. В 1941 году было принято решение прекратить производство этой серии. До 1943 года они использовались как боевые, потом оставшиеся самолеты передали в учебные центры.
Мой самолет получился немного легкомысленным. Подруга в соцсети написала про него: «Порхает, как бабочка, жалит, как пчела». Я понимаю, что И-153 — смертельное оружие, но, видимо, в моем подсознании устойчивый пацифизм блокирует любые агрессивные ассоциации. Этот самолет напоминает мне детские аттракционы механической карусели.