Ярким течением в мировой философии, имеющим выраженный национальный характер, сильное устремление к будущему и объединяющее философов, ученых, религиозных мыслителей, писателей, поэтов, художников, является Русский космизм.
Само зарождение Русского космизма обусловлено в значительной степени самобытностью и особенностями менталитета русского народа, а также своеобразной общественной и культурной обстановкой в России XIX века.
Для большинства представителей этого течения русской культуры характерны признание наличия смысла существования космоса и человека в нем, принятие идеи эволюционного развития связи человека и космоса, исторический оптимизм и вера в творческие возможности человека.
В наши дни идеи Русского космизма получают все более широкое распространение в общественном сознании, становятся востребованными и популярными в различных областях деятельности человека. Эти идеи получают новые импульсы к развитию, в том числе и благодаря тому, что многие предсказания космистов сбылись и продолжают сбываться.
Одним из важнейших тезисов космизма является идея, что материя едина и основные ее свойства во Вселенной одинаковы. Законы мироздания и вечные ценности человеческого бытия инвариантны, независимы от форм их аналитического познания и художественного отражения. С этой точки зрения совершенно естественно, что внутренняя связь искусства и таких точных наук, как математика, физика, астрономия, космология является глубокой и значимой.
Развитие новых символических абстрактных форм, существенно облегчающих идейный и информационный обмен для различных жанров искусства и научных дисциплин, служит мощным источником вдохновения, формирования мировоззрения и творческого поиска для художников.
В настоящее время можно говорить о процессе творческого воплощения синтезированных идей точных наук и искусства, логики и чувства, разума и эмоций. Думается, что этот процесс, вовлекающий в свою орбиту людей науки и искусства, точно отражает дух и стиль современной эпохи, ее нацеленность в будущее.
ИДЕЯ ПРОЕКТАВ последовательно развиваемой программе «Инварианты» художественные композиции Светланы Калистратовой представляют собой своего рода формулы мира, несущие в себе закономерности его изменчивости и развития. Эта программа включает несколько проектов, в которых в центре творческого внимания художника находятся многочисленные и бесконечно многообразные объекты окружающего мира, их эволюция («Инварианты. Метаморфозы Алголь»), математически выверенные характеристики («Инварианты. Геометрия на плоскости»), внутренняя структура («Инварианты. Структура пространства»), «Инварианты. Пространство слова», «Инварианты. Горизонт» «Инварианты. Грани непознанного», «Инварианты. Ландшафты будущего» и т. д. Следует подчеркнуть, что не нужно специально искать Инварианты, они существуют в мире и космосе, они проявляются в процессе художественного отображения объектов и явлений бытия.
Проект «ИНВАРИАНТЫ. ВСЕЛЕННАЯ. ХХI ВЕК» представляет собой еще одно звено в этой цепочке, являясь продолжением, развитием и обобщением предыдущих циклов обширной программы «ИНВАРИАНТЫ».
Исследуя сложные комбинации различных топологических пространств, анализируя их основные особенности, делается попытка живописными средствами заглянуть за горизонт событий и явлений, преодолеть могущественные силы Вселенной, надежно охраняющей свои тайны, постоянно ускользающие от человеческого познания. В результате формируются некие творческие гипотезы о физических и духовных процессах, происходящих в сферах мироздания, в настоящее время недоступных интеллектуальному взору наблюдателя.
Осуществляя новый проект «ИНВАРИАНТЫ. ВСЕЛЕННАЯ. ХХI ВЕК «хотелось бы, используя накопленный опыт, рассмотреть, как вписываются уже исследованные направления в русло Русского космизма, обобщить и наметить основные вехи для будущего.
Предварительно было бы интересно взять видеоинтервью и узнать различные точки зрения на этот аспект знаний известных ученых самых разных направлений.
КРЕДО
«Мне кажется, что мир космоса и мир обыкновенной маленькой песчинки одинаково безграничны и многообразны. Я выбираю мир маленькой песчинки, и хочу увидеть в ней все многоцветье сказочных фантазий и реальностей. Поэтому мои картины cложны по замыслу, и я стараюсь выразить в них очень многое», — кредо Светланы Калистратовой.
Художественные композиции представляют собой своего рода формулы мира, несущие в себе закономерности его изменчивости и развития. Последовательно развивая свои идеи в большой программе «Инварианты*», художник исследует сложные комбинации различных топологических пространств, анализируя их наиболее общие и фундаментальные особенности.
КОЛЛЕКЦИИ - Московский музей современного искусства. Москва, Россия
- Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева. Саратов, Россия
- Зверевский центр современного искусства. Москва. Россия
- Галерея современного искусства «Красный мост». Вологда, Россия
- Вологодский государственный художественный музей. Вологда, Россия
- Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Россия
- Тульский художественный музей. Россия
- Ярославский художественный музей. Россия
- Государственный Дарвиновский музей, Москва, Россия
- Геленджикский историко-краеведческий музей, Геленджик, Россия
- Всероссийский историко-этнографический музей, Торжок Тверской обл., Россия
- Музей Павла Кузнецова. Саратов, Россия
- Российский Фонд культуры. Россия
- Всемирный банк. Московский офис. Россия
- Центр Современного Искусства. Ярославль, Россия
- Новосибирская картинная галерея. Новосибирск, Россия
- Плейнс Арт Музеум. Фарго, Северная Дакота, США
- Государственный Университет. Муурхед, Миннесота, США
- Людвиг Максимилианс Университет. Мюнхен, Германия
- Коллекция М. Алшибая. Россия
- Коллекция Колодзей Русского и Восточно — Европейского искусства. Нью-Йорк, США — Москва, Россия
- Итон галерея. Великобритания
- Коллекция Группы компаний ЕСН. Россия
- Коллекция госпожи Виггелс. Нидерланды
- Коллекция Дж. Палмер. Великобритания
- Коллекция С. Георгаллис. Великобритания
- Коллекция А. Ганза. США
- Коллекция Дж. Айзенберг. Хикс. США
- Частные собрания России, Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Испании, Израиля, Германии и США